[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Тестовый раздел » Тестовый форум » Как выровнять громкость в записях (инструкция)
Как выровнять громкость в записях (инструкция)
ALДата: Суббота, 25.08.2012, 21:40 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Возможно кому-то пригодится мой опыт. С удовольствием слушаю записи конференций. Иногда бывает трудно расслышать слова в mp3-файле, когда уровень громкости лектора высок, а переводчика местами еле слышно. Как оказалось, это довольно легко поправить, если следовать вот этим шагам:
1) Установить на компьютер бесплатный аудиоредактор Audacity
2) Установить в него файл библиотеки LAME, чтобы он смог работать с mp3
3) Выполнить простую операцию (компрессию) и сохранить новый mp3-файл.

Подробнее. Программу Audacity можно скачать на этой странице:
http://audacity.sourceforge.net/?lang=ru
Я использовал версию Audacity 1.3.14 (Бета), о ней и напишу. Программа русифицирована, язык можно выбрать при установке.

1) Нужно скачать и установить обычным путем.
2) Там же можно найти вот эту ссылку:
http://lame1.buanzo.com.ar/
где можно скачать LAME. Я всегда скачивал файл libmp3lame-win-3.98.2.zip (ссылка под надписью "ZIP OPTION:"), и никогда не имел с ним проблем, его и советую скачивать.
Прямая ссылка на файл:
http://lame1.buanzo.com.ar/libmp3lame-win-3.98.2.zip
Это ZIP-архив, внутри лежит файл lame_enc.dll. Это и есть библиотека LAME, ее нужно поместить в какую-нибудь папку программы Audacity, - я поместил в папку Plug-Ins. Теперь нужно просто указать программе Audacity, где лежит LAME. В настройках Audacity (Правка - Параметры) в разделе Библиотеки в категории Библиотека для экспотра в MP3 нужно нажать кнопку Указать и найти наш файл lame_enc.dll там, где мы его только что положили.
3) Ну, и самое интересное - редактируем цифровой звук. В Audacity через меню Файл открываем mp3-файл конференции, который хотим слушать более комфортно. Программа теперь все умеет и понимает. Файл откроется в виде дорожки с диаграммой звука. Если выполнить Вид - Обычный масштаб и включить воспроизведение, то можно увидеть (и услышать) разницу между громкостями лектора и переводчика. Итак. В меню нужно открыть Эффекты и выбрать Компрессор. Вся диаграмма должна автоматически выделиться, иначе можно это сделать вручную (Правка - Выделить - Всё). В диалоге с настройками компрессора я все регуляторы передвинул до конца влево, кроме одного - Соотношение, его до конца вправо, установил обе галочки внизу. (Если есть желание, можно поэкспериментировать, в программе можно отменить последнюю операцию через меню Правка.) Нажимаем Ok. После завершения операции диаграмма изменится, по кнопке воспроизведения можно услышать результат. Если он нас устраивает, то в меню Файл надо выбрать Экспортировать (хотя, в общем-то можно слушать и прямо в Audacity, если нам не нужен компактный mp3-файл). В диалоге сохранения можно оставить прежнее имя или изменить, в списке Тип файла нужно выбрать Файлы MP3, по кнопке Параметры задать Качество - у меня 56Кбит/с. Список Качество - это частота дискретизации, от этого зависит компактность будущего файла и качество звука, но это число нет смысла делать выше, чем в исходном файле конференции, - лучше оригинала он все равно не станет, нужно ставить такое же. А это число в файле оригинала можно увидеть, например, на панели проигрывателя (Winamp, скажем), когда идет воспроизведение или в контекстном меню. Если выбрали место сохранения, то можно наконец нажать кнопку Сохранить. Когда операция экспортирования закончится, у вас будет готовый, отредактированный mp3-файл. Результат моих трудов я выложил здесь:
http://files.mail.ru/2Z6IAO
Это конференция от 8 января 2012 Майка Скендлинга "Как зажечь огонь", оригинал здесь:
http://100ot8.ru/publ/arkhiv_konferencij/majk_skendling/majk_skendling_zapis_ot_8_janvarja_2012_quot_kak_zazhech_ogon_kak_reabilitirovat_vashi_nedostignutye_celi_quot/49-1-0-321
В отредактированном файле хорошо заметно, что громкость стала намного ровнее и даже чуть выше.

Добавлено (15.03.2012, 20:38)
---------------------------------------------
http://files.mail.ru/Y888UT

Добавлено (24.08.2012, 23:25)
---------------------------------------------

Quote
Список Качество - это частота дискретизации
- Прошу прощения, это конечно ложное данное. biggrin Килобиты в секунду - это битрейт (частота - это герцы).
http://ru.wikipedia.org/wiki/Битрейт
Но суть та же: чем больше килобит на секунду устанавливаем, тем качественнее, но объемнее получаем файл - это просто баланс (нужно оставлять, как в исходном файле). Кстати, частоту дискретизации тоже полезно знать, хотя она устанавливается автоматически (такой же, как в исходном файле) при открытии mp3-файла. А вот битрейт нам уже нужно задать самим при сохранении, как указано выше, по кнопке Параметры в списке Качество.
Еще можно здесь добавить для пользы дела, что если в колонках совсем ничего не слышно при нажатии на кн. воспроизведения, то возможно надо выбрать правильный драйвер для звука (в списке над линейкой). Хотя Audacity вроде неплохо это умеет делать сам без вмешательства пользователя. Вот чего он кажется не умеет, это автоматически подставлять расширение файла. Так что если не хочет сохранять, надо просто проверить, чтобы имя выходного файла заканчивалось на .mp3. Ну, и еще полезная мысль: если собираетесь слушать прямо в программе, то не нужно париться с установкой LAME. Эта библиотека нужна только для сохранения mp3, - открывать Audacity умеет такие файлы и без этого.

Добавлено (25.08.2012, 21:17)
---------------------------------------------
Пожалуй я тут не показал самую лакомую вещь в Audacity. Если уж решать слушать запись в этой программе (не в плеере), то ее стоит использовать по полной программе - она умеет довольно много всякого, - грех не улучшить звук, если его можно улучшить. Мы собираемся слушать запись лекции, речь, и не хотим пропускать слова из-за каких-нибудь помех на линии или из-за маленького битрейта, или если лектор слишком быстро говорит. Да и вообще, когда ЦРТ готовил выпуски лекций, был даже разработан плеер с усилителем Клирсаунд (Чистый звук), чтобы АРО между слушателем и ЛРХ было максимально высоким за счет хорошего качества звука (фактор общения). А качество звука - это частоты. Чем шире диапазон частот, тем больше можно услышать. Так что в каждой хорошей программе-плеере есть эквалайзер, чтобы подстроить частоты под наше ухо. Я, например, музыку без него слушать брезгую - мне нужны все частоты, а не только те, которые услышишь, сидя в дырявой бочке. Но Audacity это не плеер, - это программа-редактор. Поэтому мы сначала выполняем операцию, а потом слушаем, или по ходу, встречая трудные куски, обрабатываем их и продолжаем слушать в новом качестве.

Во-первых, Audacity, если надо, может делать запись медленнее, что очень пригодится, если речь слишком торопливая. Прямо на панели над линейкой есть регулятор скорости воспроизведения. Выделяем кусок, регулируем и нажимаем маленькую кнопку с треугольником, рядом. Но эта штука изменяет и высоту звука, поэтому, если это кому-то не нравится или сильно рестимулирует этот "медвежий" голос, то советую воспользоваться другим инструментом, который не искажает высоту тона - речь просто замедляется. Выделяем мышью кусочек дорожки, где не можем разобрать слова (можно выделить всю, но операция будет длиться дольше: меню Правка - Выделить - Всё), нажимаем меню Эффекты и выбираем Смена темпа. В открывшемся диалоге просто регулируем процентное изменение темпа - скажем, уменьшаем на четверть (-25,000). Предварительно можно прослушать результат по кнопке Прослушать. Если устраивает, можно нажимать Ok и, когда программа обработает выбранный кусок, можно слушать в новом темпе. Кстати, выделенный кусок можно еще и зациклить, если нажать кнопку воспроизведения, удерживая Shift.

Следующий трюк, я думаю, должен понравиться кому угодно, потому что он посвящен эквалайзеру (регулятору частот). Эта штука может сделать из ужасного бубнящего или наоборот свистящего звука довольно разборчивый и приятный. Как свет содержит спектр цветов радуги, так и звук имеет целый диапазон частот. Некоторые частоты для прослушивания речи могут быть полезны, другие наоборот мешать расслышать основное. Наша задача - отделить зерна от плевел. И обрабатывать наверно лучше стоит сразу всю дорожку, предварительно поэкспериментировав на фрагменте. Этот фрагмент конечно должен принадлежать речи главного лектора, который и говорит самое основное и больше всех, поскольку помощники включаются редко, да и частоты у них обычно не требуют улучшений. Возможно, лектор соединен по телефону, и поэтому его хуже слышно. Так что мы сейчас будем делать мир чище! smile

Добавлено (25.08.2012, 21:18)
---------------------------------------------
Итак, выделяем кусок или всё целиком (вам виднее), нажимаем меню Эффекты и выбираем Эквалайзер. Откроется диалог с рисуемыми кривыми. Мне кажется "рисовать" там довольно неудобно, поэтому в нижней части диалога переключитесь на режим Графический EQ, и появятся регуляторы частот + график. 28-полосный эквалайзер, как в Audacity, это довольно хорошая штука (в бытовой аудиотехнике обычно меньше полос). Чем больше у нас регуляторов, тем больше "зерен мы отделим от плевел". Когда мы двигаем один из регуляторов, то видим, как меняется кривая. Меняется и звук, если нажать кнопку Прослушать. В этом диалоге (а также на сайте программы) есть набор предустановленных кривых, но сугубо на мой вкус и на мое ухо в этом наборе ничего путного нет (может кому-то они понравятся), даже не знаю для чего они там собраны такие, - может стилизовать звук под телефонную трубку. Нам нужно звук улучшить, а не ухудшить. Но создать самим кривую довольно легко - просто двигаем регуляторы и нажимаем Прослушать. Я, например, создал кривую, которая внешне похожа на ту, которую я всегда делаю в эквалайзере своего плеера. Если навести курсор мыши на одну из полос (на один из регуляторов), то всплывающая подсказка покажет, какая частота здесь регулируется и насколько (децибелов больше/меньше). Так вот, моя кривая, если вам она интересна, выглядит так: регуляторы в диапазоне от 20 Hz до 100 Hz - до конца вверх (то есть на уровне 20 Дб),
регулятор 125 Hz = -9 Дб,
160 Hz = 11Дб,
200 и 250 Hz = 0 Дб (посередине),
315 Hz = -12Дб,
400 Hz = -11Дб,
500 Hz = 1 Дб,
630 Hz = -4,9 Дб,
800 Hz = 5,9 Дб,
1000 Hz = -5,9 Дб,
1,25 КHz = 2,9 Дб,
1,6 КHz = 9,1Дб,
2 КHz = 17 Дб,
2,5/3,15/4/5 КHz (все вверх) = 20 Дб.
6,3 КHz = 17 Дб,
8 КHz = 12 Дб,
10 КHz = 3 Дб.
Возможно для ваших колонок, наушников и для вашего помещения лучше будет каких-то частот убрать или добавить, все зависит от вашего слуха и вкуса - как известно из дианетики, кто-то любит скрипку, а кто-то ее не выносит. biggrin Но главное, чтобы нам легко было услышать все, что мы хотим. Мы создали кривую, и, если нужно, ее можно сохранить с помощью кнопки Сохранить/Управление кривыми.
Надеюсь, это было интересное приключение. wink

Добавлено (25.08.2012, 21:40)
---------------------------------------------
И, надеюсь, вы не забыли нажать кнопку Ok в диалоге эквалайзера. smile

 
Форум » Тестовый раздел » Тестовый форум » Как выровнять громкость в записях (инструкция)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа
Поиск
Наш опрос
Насколько участие в 100 OT VIII RUS помогает Вам продвигаться по Мосту?
Всего ответов: 239
Друзья сайта
  • Саентология
  • Дианетика
  • Саентология. Факты.
  • Правда о Свободной Зоне
  • Статистика